Unsere Klasse

Bisher waren wir häufig in Halbklassen getrennt unterwegs gewesen. Nun dürfen wir das sechste und letzte Schuljahr in der Primarschule Schwende endlich wieder vereint als eine volle Klasse erleben. Das freut uns natürlich sehr :-)

mittelalterliches Kräuterbrot

Welche Zutaten benötigt ein Brot? Und woher kommen diese?

Getreide muss angebaut, gedroschen und gemahlen werden. Woher hatte man im Mittelalter aber das Salz? Wasser gibt es fast überall und Kräuter hätte man beim Klostergarten bekommen können. Aber was ist eigentlich Hefe und wofür ist sie gut?

Wer den tatsächlichen Aufwand zur Herstellung eines Brotes kennt, wird eine Scheibe davon noch intensiver geniessen können...

Projekt: Tribok

Die wohl mächtigste Belagerungswaffe des Mittelalters ist der sogenannte Tribok. Dabei handelt es sich um eine Art Katapult, welcher jedoch das Geschoss mittels Schleudersack weitaus effektiver beschleunigt... Doch wie funktioniert diese Technologie? Im Rahmen eines Dreierteamwettstreits studierten die Knaben der 6. Klasse den Mechanismus und setzten die Theorie in die Praxis um. Ganz ohne Eins-zu-Eins-Bauplan.

Das Projekt war äusserst fordernd, da nicht nur handwerkliches Geschick von Nöten war, sondern auch in der Gruppe klar kommuniziert werden musste um die Pläne in die Tat umzusetzen.

Letzten Endes kam es bei allen drei Gruppen zu einem Erfolg. Die Triböcke funktionierten und begeisterten die Zuschauer.

Es folgen einige Eindrücke dieses lehrreichen Projekts:

Papiersammlung

Wieder einmal sammelte die 6. Klasse das am Strassenrand bereitgelegte Altpapier des Bezirks Schwende ein. Neben einer vollen Mulde Papier wurde auch rekordverdächtig viel Karton zusammengetragen und im Kehrichtwagen gepresst.

Mit dem Erlös dieser Sammelaktion wird u.a. das im Sommer stattfindende Abschlusslager in Bern finanziert.

Herzlichen Dank an dieser Stelle an alle freiwilligen Fahrer und die zur Verfügung gestellten Fahrzeuge.